您的位置:首页 > 协会动态
专业工作委员会
协会动态

河南省老龄产业协会组织理事成员赴开封尉氏县、信阳市考察学习

时间:2018-07-26 17:27:22 作者:河南省老龄产业协会官方网站 点击数:

河南省老龄产业协会组织理事成员赴开封尉氏县、信阳市考察学习


   7月23日至24日,河南省老龄产业协会组织理事单位以上成员分赴开封尉氏县、信阳市实地考察学习,共同探讨医养结合模式、健康养老发展方向。原河南省民政厅巡视员常东河、协会会长、副会长、秘书长、常务理事、理事、开封市尉氏县委常委、政法委书记石德坤、副县长张明新、民政局局长路雪峰等40余人参加。


   23日,协会一行率先抵达开封市尉氏县瑞福祥养老集团,先后参观了福利康复医院和老年养护中心。福利康复医院占地100余亩,医疗建筑面积3万平方米,床位300余张,201612月规划建设,20185月正式运营的开封首家医养结合项目,是一所国家二级康复特色专科医院,是河南省卫计委、民政厅首批医养结合试点单位;老年养护中心是尉氏县人民政府投资兴建,由瑞福祥养老集团经营管理,是河南省县级规模最大,环境最好,管理最优的集养老、养护、医疗、康复、托管、教育“六位一体”的综合性社会福利机构。它们是开封市委、市政府双五零重大项目工程之一,是尉氏县政府百城提质工程之一。


   尉氏福利康复医院以“仁爱、创新、担当、济生”为院训,以三大特色服务为基石,实行“先医后养、以医补养、医养一体、康护相连”的模式,开业时间虽短,但优美的环境、完善的设备、优质的服务,仍然吸引了全县老年人、残疾人及需要康复人员入住,入住率已达到90%。老年养护中心以“敬天敬地孝父母、修德行善孝中原”为宗旨,以“人性化、亲情化”为服务理念,以“柔性管理、自觉管理、感动管理”为管理文化,引领带动着全省养老服务业向规范化、标准化、规模化方向发展,打造一方乃至全省的养老名片,力争为全省养老服务品牌树标杆、立榜样。


   参观结束后,在老年养护中心一楼会议室召开的座谈会上,尉氏县副县长张明新致辞,县委常委、政法委书记石德坤发表讲话,向大家讲解尉氏县的基本情况,瑞福祥的发展历史及县委县政府对养老事业的支持。

   河南省民政厅原巡视员常东河向孙平副会长赠送了“瑞福祥医养结合典范”墨宝,并讲话:一是感谢尉氏县委、县政府领导对养老事业和养老产业的重视和支持;二是协会对尉氏县医养结合、医疗设施及产业项目的考察学习,是对尉氏养老行业、医养结合,示范园区建设的肯定;三是瑞福祥养老集团董事长孙平同志对养老事业非常执著,满怀爱心、责任心、事业心,带领团队经过十多年的不断创新、不断转型发展,使瑞福祥集团的养老、医疗健康事业蓬勃发展,为县委县政府分忧。四是孙平同志在对接金融机构、社会资本投入,按照政府要求运营医疗养老、健康养老产业项目方面积累了丰富的经验和做法。五是通过考察学习相信瑞福祥的健康养老事业能为广大老年人带来健康和幸福;相信孙平同志在养老事业和养老产业能起到引领示范作用,希望孙平同志在健康养老、医养结合方面成为河南的一面旗帜、领军人物,新时期能按照省委省政府健康养老转型发展的要求,抒写河南养老事业健康产业医养结合更加美好的明天。

   会长许中力谈了自己的想法和感悟:本次考察是为拓宽思路,落实省政府108号文件精神,单纯养老如何向健康养老转型升级,机构养老如何向社区养老延伸,如何全民养老,如何引发产业链,成为政府经济发展的增长点。此次参观交流收获两大亮点:1.县委县政府对养老事业的大力支持2.瑞福祥养老集团的医养结合为养老机构转型发展提供样板。

   秘书长赵滢代会员单位提出意见和建议:孙平副会长虽然从事养老事业时间不长,但是很用心很努力,取得了不错的成绩。现在有会员单位想做医养结合,但是方向不明确,希望孙平副会长有机会与大家分享成功的运营模式和资金对接方式。


   24日,协会一行分别参观考察了信阳市平桥区社会福利中心,信阳市浉河区寿康爱心老年公寓,信阳市浉河区五星老年公寓,这三家机构都是公建民营单位,政府部门建成后,交由社会爱心人士管理运营。平桥区社会福利中心由一位年轻有魄力年仅30岁的院长负责运营,目前入住老人不多,主要是正在依据《养老设施建筑设计规范》要求,对机构内部的装修装饰、消防设施、软硬件进行完善提升。相信完善后的机构定能为人广大老年人提供优质高效的照护服务;寿康爱心老年公寓是政府部门投资建设的一个四合院,现由充满爱心、责任心的协会副会长杜守军管理运营。虽然房屋只有一层,但入住老人70多位,老人餐桌上的肉、菜基本都是取自院后的菜园、养殖区,既绿色环保又健康营养。杜守军不仅是协会副会长,也是信阳市知名度很高的企业家,除了管理运营寿康爱心老年公寓,还准备在风景优美区的一块五百亩土地上建立健康养老基地;五星老年公寓从1998年成立至今走过了20年岁月,占地8337.5平方米,入住老人200位,是两位退休的爱心人士共同管理运营的机构,曾多次受到国家、省市领导的视察肯定。


   虽然此次考察的养老机构数量不多,规模大小不一,运营模式不同,但相同的是入住老人都面色红润、精神矍铄、状态良好,较好地反映了每位从事养老行业人的付出与成就。所有参加考察学习的院长都感触良多,收获满满,通过学习、交流、探讨,不仅增长了见识,开拓了思路,也为协会未来发展方向、机构发展模式、养老事业发展壮大奠定了基础,坚定了信心、鼓足了干劲。