您的位置:首页 > 协会动态
专业工作委员会
协会动态

河南省老龄产业协会召开第二次换届筹备工作会议

时间:2018-07-05 16:04:57 作者:河南省老龄产业协会官方网站 点击数:

河南省老龄产业协会召开第二次换届筹备工作会议


   7月3日上午9:00,河南省老龄产业协会第二届换届筹备工作会议在中兴产业园会议室召开,河南省民政厅原巡视员常东河、协会会长、副会长、秘书长、部分常务理事、理事及新申报的理事会成员参会。会长许中力通报换届筹备工作,副会长兼秘书长赵滢主持会议,河南省民政厅原巡视员常东河作重要讲话。

   许中力会长对协会换届筹备工作进展情况通报如下:协会换届章程草案、收费标准和选举办法已在第一次筹备会议上表决通过,本次会议主要商讨延期换届工作及推荐第二届理事会领导班子人选问题。根据河南省民政厅民间组织管理局的会议要求,社会组织要规范化运营,健康有序发展,严格按照章程开展活动,不得超越章程规定的业务范围。协会开展活动必须向业务主管单位报告,向登记管理机关报备。虽然协会已经与河南省民政厅脱钩,但是协会的延期换届工作,还要向省民政厅老龄处报告,向河南省民政厅民间组织管理局备案。新的管理条例,新的组织原则规定协会的领导班子由会长、常务副会长、专职秘书长和副会长组成,副会长最多不超12人,常务理事、理事按比例产生。换届工作是协会的正常工作,协会每届5年,新鲜血液的注入是增强协会活力的保证。换届工作进行的好坏,关系到第二届协会的持续发展、健康发展,也是考验会员单位责任心表现的机会,希望大家都能重视此次换届选举工作。第一届协会经历过5年风雨,有成绩也有问题,通过5年的努力,为第二届协会发展探索了道路、创造了条件,新的领导班子组成后,协会发展将更有活力、更有魄力。大家要以对协会高度负责的精神,推选出第二届协会领导班子,协会第二届领导班子的组成需全体会员共同努力,特别是理事以上会员,需要大家团结一致,在省民政厅老龄处、省民间组织管理局的具体支持下,顺利完成换届选举工作,换届选举工作的顺利完成,是加强组织建设工作的首选条件。新的协会会长和领导班子要以对行业高度负责的精神,继续引领养老行业向正确方向发展,把河南省的健康养老产业做好做大做强。协会的换届选举情况曾向民政厅做了报告,第二届理事会成员的任职条件也曾下发正式文件,这次主要对会长、秘书长人选问题做出安排。常东河厅长曾主管老龄工作,并非常关注我省老龄事业发展,也有意愿为新一届协会工作贡献力量,现由多种原因所致,常厅长不能担任第二届协会会长职务。现任秘书长赵滢同志是副会长兼任,根据省民间组织管理局的会议要求,秘书长必须专职,社会组织法人年龄超70岁的要辞职备案,本人已经递交辞职申请,正在进行任职期间的财务审计工作。新的会长、秘书长人选只能从会员单位内部产生,新领导班子的组成,就需要全体理事人员积极申报或推荐优秀人选,推荐人选不限于养老行业,新会长人选一要具备过硬的政治思想;二要具备丰富的养老行业经验,宏观的工作能力和强烈的社会责任心;三要具备丰富的与政府管理部门、金融保险机构沟通合作的经历和经验,熟悉协会工作,并在行业内有一定影响;四要具备发展养老事业和老龄产业的坚定信念和毅力;五要具备得到过省级以上养老行业表彰人员。

   许中力会长还对第二届协会发展做出了部署:一是增加会长单位收费标准。协会成立之初未设立会长单位收费标准,现根据选举工作需要,建议会长单位每届100万元,常务副会长与副会长的收费标准不变;二是对新一届协会发展提出方向。积极筹备组织进京招商引资工作。河南省曾在2012年与北京签署有战略投资合作协议,并取得丰硕成果。协会承担招商引资事项,编制项目,报发改委备案;建立筹备河南省老龄产业协会5年成果展。在今年的老龄产业博览会上对协会成立5年来的成果进行展出,编制协会5年成果汇编,图文并茂,中英文对照,并编制协会形象片,与全国各省养老产业协会交流,扩大协会影响力;组建河南省健康养老产业互助联盟。在省民政厅的指导下,坚持党委领导、政府主导的同时,积极推动社会参与、全民行动,组织广大爱心企业和爱心人士参与或支持健康养老产业发展;推动组织养老服务“互联网+”。推动健康养老规模化、智能化、连锁化运营;三是撰写协会5年工作报告。5年工作报告由两部分组成:一是第一届协会5年来的工作成绩、存在问题;二是新一届协会5年工作目标和规划。全体理事单位要站在全局的角度积极参与工作报告的撰写,撰写内容包含三个方面一是专业委员会、副会长单位、理事单位要根据各自承担的任务,作5年的工作总结;二是站在协会的高度,对协会未来5年的发展提出建设性意见,丰富工作报告内容;三是在过去5年来,各会员单位支持协会发展所做的贡献。

   许中力会长向默默奉献的副会长单位和支持协会发展捐物献资的会员单位表示感谢。同时也希望会员单位以高度的责任心,按照民主原则,推选出新一届协会领导班子,带领大家继续前行。大家要借此面对面交流机会,对第二届协会工作提出意见。


   受许中力会长讲话的启发,参会的理事单位对协会存在问题及未来发展依次发表了自己的意见,主要归纳为:1.会员进入机制要有审核,调查,公示流程;2.如何增强协会的凝聚力;3.如何扩大协会的行业影响力;4.增强协会的运行机制,对入会会员单位提供量化服务;5.会费标准要统一,对入会的会员单位优中选优;6.对会员单位进入要有选择,增强与不同行业领军企业互动,整合发展;7.明确协会定位,加强自身建设,打造行业品牌;8.顺应经济发展规律,增加造血功能;9.做好政府机构沟通助手,督促政府政策落实;10.新一届领导班子要人品好,能力强,有大局意识。

   最后,河南省民政厅原巡视员常东河做了重要讲话:作为协会的发起人,见证了协会5年的发展历程,本人想继续发挥余热,为河南省老龄事业和老龄产业做贡献,但也要遵照政府的有关规定。虽然不能担当协会新一届会长,但依然会关注、支持协会的发展,为养老事业尽一份绵薄之力。会长、秘书长5年来的工作可圈可点,对河南的养老事业做出了很大贡献和成就,对河南的养老行业建设具有开创性意义。对大家提出的意见一一做了记录,对新一届协会工作提出三点建议:一是如何实行会长分工负责制。会长负责全面工作,副会长分工负责,明确各自责任,明确各自分工,承担各自任务。坚持市场化、坚持连锁化,凝聚会员单位力量抱团发展,做好会员单位服务工作,业务工作互不交叉、互不影响又相互融合、相互支持,增强协会影响力,将协会打造成行业品牌;二是怎样把协会建设成为坚持为会员单位服务为宗旨,适应老龄化社会发展符合河南养老省情的养老产业协会。明确协会定位、明确指导思想,取得社会、政府、企业等各行业的认可,并要明确各行业的工作职责,方便会员单位通过协会打造的行业平台对接金融、法律、政策需求,争取相应行业资金、法律、政策扶持;三是新一届协会会长要吸取所有意见,开展工作要有市场化定位,按照市场机制,坚持以协会事情为自己事情思考问题,把握方向,精准定位。