您的位置:首页 > 新闻中心
专业工作委员会
新闻中心

全省养老院服务质量推进会在武陟县召开

时间:2017-12-05 10:24:33 作者:河南省老龄产业协会官方网站 点击数:

全省养老院服务质量推进会在武陟县召开


   11月8日,全省养老院服务质量推进会在焦作市武陟县召开。会议要求,随着冬天的来临,各养老院要对安全质量、服务质量、饮食质量进行一次全面检查,确保入住老人的居住安全和满意的居住需求。
   河南省民政厅副厅长孟令武、老龄处处长李本谦、河南省老龄产业协会会长许中力、副会长兼秘书长赵滢、各地市老龄办负责人及焦作市、武陟县的有关领导出席会议,全省100多家公、民办养老机构的负责人参加了会议。
   与会人员首先参观了武陟县部分村级养老机构和武陟县养老中心,听取了各养老机构的介绍。近几年来,武陟县利用慈善的杠杆作用在各行政村成立敬老院,发展老龄服务业,取得了显著的成绩,引起了国家、河南省及社会的关注。他们采取公办民助的方法,争取把60岁以上的老人全部养起来,让老人有一个幸福的晚年。据介绍,武陟县的做法是,由政府统一制定养老院建造和运行标准,在县慈善总会的指导下进行工作。其中的大部分资金由本村的企业家和企业赞助,老人每月只交100元的生活费,县慈善总会每年则以以奖代补的形式对养老院进行补贴。养老院的选址基本上都位于村里的适中位置,或是原来的中小学校,或是停产停业的废旧厂房,经改造后,设立老人娱乐室、学习室、午间休息室、饭厅、洗浴室等。养老院配备有专职的炊事员和服务业,只提供老人的日间照料,晚上一般不提供住宿。全县统一规定,每月阴历的初一、十五日,养老院要摆饺子宴,宴请全村所有60岁以上的老人。所以,这天也是最热闹的日子,村里的志愿者大清早就来到养老院,开始包饺子。中午,老人们边吃饺子,边看志愿者的文艺演出,这一在每一个养老院里形成了定式。进入每个养老院,首先让你看到的是公德榜,也就是向养老院捐资的好人榜,上面详细记录着每个捐赠人的职业、捐赠的种类、数量等,激励人心向善,关爱老人。也有一些养老院还向老人们发放统一服装,以识别和社会上老人的不同。利用这种社会办院、社会参与养老的形式,既解决了社会老人的养老问题,又深得民心,是一项惠民工程、民心工程。目前,武陟县已建起村级养老院160多家,占全县近350个行政村的40%强。
   武陟县养老中心是经武陟县民政局批准成立的一家民办福利性养老机构。中心位于兴华路与河溯大道交汇处,占地面积23310平方,建成建筑总面积25000平方,绿化率达到40%以上。中心设计总床位数800张,一期投入使用床位数400张,主要为老 年人提供生活照料、文化娱乐、医疗保健、精神慰藉等服务内容。是集护养、医养、学养、乐养相结合的高标准综合型为老服务中心。中心分养护区、老年活动中心、医疗服务区、室外活动区、种植区五大区域。养护区设单间、标间、豪华套间、多人间等不同的房间类型,以满足老年人不同的生活需求。是河南省达标养老机构、示范单位。
   在随后的会议上,孟令武高度评价武陟县的做法,希望全省各地要以武陟县为样板,依据自己的实际情况,大力推动养老业的发展,积极应对老龄社会的到来。在谈到全省的养老院状况时,他从相关部门积极出台配套文件,制定养老服务标准,为养老业提供政策服务;养老院服务设施体系建设明显;医疗服务模式不断创新;养老服务质量明显提升等四个方面进行了总结。对现在所存在的问题,孟令武指出有三个方面,一是基础设施有待改善;二是服务水平有待提高;三是消防管理有待加强。对养老院服务质量的提升。孟令武指出,一是要认真研究梳理问题;二是要明确目标加强整改;三是要加强队伍建设;四是要严格落实责任。孟令武最后强调全省民政系统和养老机构,要抓好当前的几项工作,促使养老院服务质量的提高,一是大力发展养老产业;二是强化政策保障;三是积极发展社区养老;四是强化医养融和发展。
   会议还就有关事项进行了安排部署。