您的位置:首页 > 行业资讯 > 老年文化
专业工作委员会
老年文化

广场舞背后的老年文化建设缺失

时间:2015-01-30 11:31:03 作者:河南省老龄产业协会 点击数:

近年来,全国各地因广场舞引发的纠纷屡见不鲜,甚至为此发生鸣枪、放出藏獒伤人的事件。最近《广西壮族自治区环境保护条例(修订草案征求意见稿)》出台,公开征求社会各界的意见。其中有一项规定:广场舞噪音扰民,最高可罚5万元。这条规定在社会上引起巨大争论,又将广场舞推向了舆论的风口浪尖。

11月4日晚上,因为寒流的入侵,周口最低气温下降超过20度,但这依然阻挡不了大妈们跳广场舞的热情。随着一曲《最炫民族风》响起,十几人的队伍分成几排在“领舞”的带领下,开始跳起整齐划一的舞步。一支舞短则四五分钟长则半个小时。每天晚上,周口公园广场前都会上演这一幕。

公园前跳广场舞的人群

现如今参与广场舞的人越来越多,很多地方的广场已经不能满足广场舞的需要了,于是广场舞也开始向“马路舞”“小区舞”演变。晚上七点,正值下班高峰的周口川汇区大庆路车流如织,但是远远的就能看到一群大妈完全不顾呼啸而过的汽车的危险,仍然随着动感的音乐迈动着舞步。据附近的居民介绍说,她们最近一个月每天晚上都会聚集这个地方来,每次都持续到十点钟以后才陆续解散。

广场舞备受社会诟病的主要原因是“扰民”,然而指责广场舞的人却很少思考广场舞背后的深层原因。一位陈姓大妈是周口市市民,今年已经六十岁了。她的两个孩子都在外地上班,只有逢年过节才会回家看望她,她说自己也没有别的运动爱好,整天一个人呆在家里很孤独。问到跳广场舞的原因时,她对我们认真的说:“自从跳了这个舞,我感觉自己身体变好了,更重要的是认识了一帮好姐妹,和她们说说笑笑,比成天一个人呆在家里不知道强多少倍。”

按照国际标准,一个地区65岁以上老龄人口数超过7%,就称其为老龄化地区。根据2011年周口市发布《周口市2010年第六次全国人口普查公报》来看,当年周口市全市常住人口为8953172人,65岁及以上人口为776157人,占8.67%。可见周口市早已步入了老龄化阶段。在老年人群中,“空巢”甚至“独居”老人又占了相当大的比例。据2010年第二次全国人口普查公报公布的数据显示,周口市是仅次于南阳市的河南省人口第二大市,同时也是劳务输出大市。青年大多数都外出到经济发达的大城市寻找更多的工作机会,留在家里的只剩下了年迈的老人。每年,周口市向外输入劳动力人口都在一百万以上,而且人数呈逐年上升趋势。这庞大的数字背后,是难以计数的孤独的老人。

对于这部分老人而言,精神需求显得尤为突出,可是与此对应的老年精神文化建设却显得相对滞后。政府在民生领域把主要精力放在教育、医疗、就业方面,对老年人的关注只停留在“有衣穿、有饭吃、有房住”的阶段。在周口市体育中心,篮球场正在举办篮球赛,场面热闹非凡。可是就在不远处,专门为老年人兴建的老年人健身活动基地却大门紧锁,里面场地空空如也甚是萧条。在露天健身器材区,众多建设器材闲置一旁无人问津,无奈只得沦为偶而路过的人休息闲聊的场所。

大门紧锁的老年人健身活动基地

事实上,处于传统农业社会向现代工业社会转变中的周口市只是全国老龄化现状的一个缩影。随着中国人口老龄化的快速发展,60岁以上老年人口将逐步占到总人口的三分之一。2013年,我国老年人口总数正式突破2亿大关,迫切需要重视和加强老年文化建设。据有关资料显示,到2040年,我国65岁及以上老年人口占总人口的比例将超过20%。可见,中国在老年精神文化建设方面任重而道远。