您的位置:首页 > 行业资讯 > 互动养老
专业工作委员会
互动养老

天津市北辰区引进异地互动养老新模式提升老人生活质量

时间:2015-01-30 11:04:54 作者:河南省老龄产业协会 点击数:


元旦前夕,天津市北辰区凯达老年公寓里歌声悠扬,其乐融融,老人们欢聚一堂,欣赏联欢节目。据了解,北辰区凯达老年公寓实行的“候鸟行”新式养老理念,提升了老人晚年的生活质量和幸福感。

“我俩来这儿就是为了广交朋友,说说心里话,这有助于老年人的身心健康。”节目间隙,一位观看演出的老人和记者聊起来。这位郝阿姨说:“他们这里的养老服务做得很规范。深圳、琼海、三亚、威海、哈尔滨、扬州……我们‘候鸟团’都去过,真是开眼界啊!”郝阿姨向记者历数她去过的地方,眼神里满是幸福感。

郝景敏阿姨口中提到的“候鸟行”活动,是凯达老年公寓近年来积极推进的养生养老新模式——“异地互动养老”。据悉,“异地互动养老”是由民政部2004年发起的一项活动,是指老人们离开现在居住的城市,到全国指定的外地养老院养老,享受特色养生、医疗保健、旅游观光等系列服务的全新养老模式。从2012年开始,北辰区开始引进这一模式。目前,作为北辰区内这一养老理念的积极践行者,凯达老年公寓已经和海南琼海、深圳、浙江嘉兴、广西南宁、山东青岛等全国各地30多家养老机构建立合作关系,定期组织老人去异地度假养老。“2012年刚开始推行这种模式的时候,大多数老人和家属不认可,都觉得过年怎么能在外地过呢?但是后来慢慢地,大家对此不但接受了,而且相当欢迎。两年来,‘候鸟行’办成了我们养老院的常规和特色活动。现在几乎月月都有‘候鸟行’活动。”老年公寓负责人曹院长介绍。

而就在公寓入口处,一片生态园地引起了记者的注意。经了解,这20余亩生态种植园,是该老年公寓田园养老的“基地”。老人和家属可以根据自身能力承包一定面积的菜地种瓜种菜,公寓方面负责提供种子、指导种植方法。由于纯天然、无污染,同时还能体验种植乐趣,老人们对自己种的绿色蔬菜非常满意,连说种出了“30多年前的老味道”。

对于种植园里的绿色蔬菜,公寓特别聘请了中医专业的营养师,用收上来的菜制作老人药膳和营养膳食。公寓配有专业的护理队伍,员工持专业的养老护理等级证上岗,为集体住养的老人提供专业的护理服务。

“住在这里让我有一种安全感。”郝景敏老人对记者感叹。一次参加“候鸟团”到哈尔滨的活动时,她的老伴不慎摔着了,当时她马上就慌了神,好在旁边的护理人员立刻过来处理老人的突发情况,跑前跑后,之后又及时送到医院救治。“虽然我年纪大了,可是跟凯达‘候鸟团’一起去外地,我非常乐意,我很放心!”

随着社会老龄化趋势加快,越来越多的老龄人口“退休了去哪儿”成了全社会关注的问题。凯达老年公寓的负责人表示,老年人刚退休的头些年,完全有能力、也有兴趣参与全国性的互动观光活动。等到过些年走不动了,那就回到老年公寓,在这里种种菜、钓钓鱼、散散步,过一个安宁祥和的晚年生活。无论是“静”或者“动”,养老服务机构都有相应的配套设施服务老年群体,真正让老年人不孤单,老有所养、老有所乐。