您的位置:首页 > 行业资讯 > 互动养老
专业工作委员会
互动养老

“候鸟式”养老院冬去三亚夏回哈 异地养老吃玩都开心

时间:2015-01-30 11:04:22 作者:河南省老龄产业协会 点击数:


到1月12日,36名老人来到“农垦北大荒养老中心”三亚分院正好2个月了。作为本年度第一批以异地交换方式组团集体养老的老人们,对三亚的环境适应吗?吃得如何?记者带您去“实地”看看。

过元旦东北菜配鱼虾蟹

异地生活,节日照过。1月1日,是老人们在三亚的第一个重要节日。按照往年养老中心的惯例,这一天,36位老人一起过元旦,形式为“联欢会+会餐”。

联欢会现场被老人们精心布置一番。书法有一技之长的于敏辉老人,挥毫泼墨写下“2015新年快乐”,挂在院内大椰子树上。至于联欢会都要演点啥,养老中心分院主任王宏伟跟老人商量了多次定下——“击鼓传花”,传到谁谁就来个节目。

下午3时,联欢会以传统的击鼓传丝巾的方式开始。当鼓声停止,刘丽华大娘从兜里掏出写满文字的卡片,高声朗诵自编的《海南养老梦》诗歌。李丽华大娘毛遂自荐跳上一段交谊舞,老人们再来段大合唱……这样的联欢会现场,每年总是欢笑声不断。

元旦的第二个重头戏是会餐。王宏伟一大早跑到海鲜市场,给老人们买了鱼、虾、蟹等海鲜,亲自下厨烹制了浇汁鱼、油爆大虾,配上东北的笨猪肉蘸蒜泥、小笨鸡炖蘑菇、酸菜炖粉条,主食有五常大米和韭菜鸡蛋盒子、猪肉酸菜馅饺子……端起红酒庆祝,一桌丰盛的佳肴让老人们吃得很开心。

慢生活每月都会游景区

谈到来三亚养老,老人们说得最多的就是“对路”,饮食对路,身体也对路。另外,异地养老费用也不贵。

李大娘常吃椰子,身体浮肿的毛病好了很多;邓茂松老人是名老糖友,胰岛素也由原来一次打10多个单位逐渐减少到5个单位……随着异地养老规模不断扩大和管理逐步完善,异地养老的费用由2012年的4500元降到2013年的2980元,2014年又降到2600元,但每月的食宿、医疗保健标准保持不变。逐渐融入三亚的慢生活,老人们在这里自得其乐。

元月刚至,养老中心怕老人们吃海鲜时间长了想东北菜,就从哈托运了笨猪肉、五常大米、笨小鸡、酸菜。另外,担心老人开始不适应区别于北方的慢生活,养老中心的工作人员每个月都开车拉老人们游览景点。之前,针对一日游,养老中心征求老人们的意见。有人要上蜈支洲岛,看看电影《私人订制》的取景地,也有要去槟榔谷体验苗族和黎族风情。最后,王宏伟拍板说:“两个咱都去,1月份第一周去蜈支洲岛,第二周去槟榔谷。”

36位老人,九成人是70岁以上,在三亚几乎所有景区都免票。在槟榔谷,老人们在看完大型民族演出后,又乘电动车游览了黎村等槟榔谷全貌,从早玩到晚挺尽兴。

搞互动今夏三亚老人北上避暑

每年5月,是三亚最热的时候。现在,老人们已经逐渐跟周围的当地邻居们熟悉起来。谈到海南的高温,东北老人就会自豪地向他们介绍起哈尔滨的清爽。太阳岛、俄罗斯风情的伏尔加庄园、驰名中外的索菲亚教堂、具有迷人欧陆风情的百年老街中央大街……这引得好多海南老人心动,纷纷表示要在“五一”跟老人们结伴到哈尔滨避暑。

农垦北大荒养老中心主任谢忠发介绍,中心已与厦门温馨养老服务中心、无锡金夕延年养生养老服务公司、北京恭和苑等10余家养老机构达成互动养老模式的意向。目前,与厦门、无锡的养老机构完成了对接,互相实地考察,将签订异地养生养老联盟机构合作协议。

三亚本地的多家养老机构都分别和养老中心取得联系,洽谈异地养老合作。广西巴马长寿村、厦门、北京、上海、山东等全国各地的养老机构,也有意在2015年夏天带老人组团来哈养老。

近期,信天游旅行社加入到养老中心,主打养老为核心的异地旅游牌。据了解,今年夏天,全国各地的老人将来冰城做候鸟,老人可以根据自己兴趣选择到省内农垦系统的兴凯湖、红兴隆、建三江、镜泊湖、黑河等内部养老院互动交流,或者选择哈尔滨、牡丹江、建三江等地深度探亲游。省外入住的游客有幸能观赏到大湿地、鸟岛、黑瞎子岛等龙江大美风光。