您的位置:首页 > 会员风采
专业工作委员会
会员风采

开封通许县温馨代养院

时间:2015-01-29 16:44:02 作者:河南省老龄产业协会 点击数:

爱心编织夕阳梦

----记通许县温馨代养院

河南省通许县温馨代养院是一所基层民办福利机构,2005年经开封市民政局批准成立。十年来,该院在通许县民政部门的大力关怀和支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以实现“老有所养”为目标,以满足中低收入老年群体基本养老服务需求为重点,以养老服务社会化、专业化和标准化为方向,坚持发挥福利机构的骨干作用,秉承“上为国家分忧,下为儿女尽孝”的宗旨,在多样化的经营方式运行中,逐步走上了规范化管理模式的道路,成为众多亟需照顾老人的理想家园。

一、代养院概况

通许县温馨代养院位于通许县南环路中段,占地31亩,总投资600多万元,机构设置合理,批准设立的证照齐全,法定机构符合《老年人社会福利机构基本规范》和《老年人建筑设计规范》的要求,组织健全、设施完美、制度健全、服务规范。

二基本设施完善,布局分配合理。

居住、饮食、卫生、医疗、护理等基本设施完善。房屋面积2000m2。二人间、人均面积15m2,内设冷暖空调、卫生间;三人间、建筑面积30m2以上,内设冷暖设备、卫生间。总床位110张,入住老人91位,入住率82%。院内分别设立了男特护区和女特护区,这些都是长期卧床不起的老年人,分别配备有责任心极强的护工及有工作经验的专业护士,24小时值班,而且值班人员工作衣兜里都装有速药救心丸,预备老人心脏病急性发作,这一举措已成功挽救20余人的生命,让他们的生命得以延续。护士为他们定期翻身,按摩,喂饭,喂水,喂药,帮助大小便。

另设自理区:护工持证上岗,让他们了解老人突发病的一些知识,帮老人打理房间,地面消毒,送茶水,陪老人聊天。

半自理区:护工帮老人铺床叠被,换洗衣服,帮助洗头,洗脚,剪指甲。为了让老人在代养院过的舒心,院里又筹集资金到山东定制老年健身器材,配备救护车,车上配备氧气,急救药品和急救担架,以备心脑血管病人急性发作时得到及时抢救。

三、领导组织健全得力,服务人员责任心强。

代养院施行责任制度,财务、档案、照料护理、安全保卫、突发事件应急管理等制度健全,建立了工作人员岗位责任制、工作考评、奖惩及业务培训制度。本院拥有多名主治医师。梁院长,原公疗医院业务院长,内科主治医师,有多年的工作经验,对心脑血管病人有独到之处。乔素琴,业务院长,原通许县第一人民医院护士长,在职期间被领导和同事称赞为独一无二的最佳护理工作者。自来院任职以来每天早起晚归,以优质的服务和专业化的管理,赢得了入住老人及家属的一致好评。代养院创始人李国永和蒋艳荣本人都执有执业医师资格。服务人员具有较好的职业道德。

四、热诚服务,营造爱心乐园

作为基层养老机构,院中大部分收住的是脑萎缩,脑血栓后遗症及骨折长期卧床不起的老人。院里配备多功能护理床、气垫床、配备消毒柜、康复理疗器材。

为让老人们度过一个欢乐的晚年,我们在加大硬件设施建设投入的同时,始终把服务工作放在第一位,主要强化了“二个服务”。一是社会化服务;二是亲情化服务。这些年来,尊老爱老已蔚然成风,对代养院的老人,我们总是千方百计满足老人们的愿望,从不把老人当外人看待,而是热心、尽心、全心地做好服务工作。每位老人生病,工作人员都能像亲人一样地热心服务,在伙食上安排病号饭,不厌其烦地为他们端汤、送水、喂茶,守候床前,精心侍候,服务周到。84岁的安培林老人,无儿无女无依靠,多年来全靠亲属赡养和照管,20078月心脏病复发,亲属将其送进医院抢救,同年11月,由于经济困难,无钱医治。蒋艳荣院长得知情况后,随即将老人接入代养院,并指派两名医护人员专门为老人日夜守护,为他加强营养,精心治疗,不久病情得以好转,成功将老人从生死线上拉了回来。每每提起,安培林老人总是泪流满面,他万分感激地说:“要不是代养院把我接回来,我都死了好几年了,这里就是我的家!并托人给院里送来了锦旗和感谢信。

据不完全统计,代养院曾为169名老人免费医治或送往省市大医院救治,累计花费人民币135300元。办院至今,安置再就业人员48人,每人月工资640元,最高工资1443元,每人平均月工资1041.5元,解决了无职业人员的后顾。

为丰富代养院中入住老人以及全县人民的精神文化生活,筹资53000元在全县举办大型文艺晚会,特聘请表演艺术家任洪恩,国家一级演员崔玉荣来县城演出,受到全县人民的热烈欢迎。每年还为老人定期安排戏剧节目,丰富老人的精神生活,累计花费40000余元。资助老年协会娱乐比赛,两次捐款5800元。2007年,为城关镇修路捐款5600元。为患者,老病号回访查询病情登门救诊治疗12000余人次,送各种礼品和药品价值35000元。几年来,共为患者医疗、老人赡养及公益事业捐款260760元。

2008年的“5.12”汶川大地震发生后,作为通许县企业界的捐款带头者,代养院在第一时间捐助了20多件消毒药品、方便面、矿泉水等价值16000元的救灾物资送往救灾前线,这次救灾行动对全院参加救灾的员工有了更大的启示,那就是——要无怨无悔的在平凡的工作岗位上体现出自身的人生价值,为国家的繁荣昌盛,也为老龄事业的快速发展做出应有的贡献。5.12事件后,院理事会大力发扬无私奉献,爱老敬老宣传,让儿女们知道老人为国家为家庭付出几十年,使他们在迟暮之年过的舒心、快乐是我们每个人的责任。俗话说的好:有重生的儿女,没有重生的爹娘,在老人仅有的短暂岁月里,我们要用心去呵护他们。通过这次教育宣传活动,护工们的奉献精神更足了,儿女们和老人的关系更加和睦了。

几年来,代养院为老人无偿医治和参加社会公益事业的事迹还有很多,一例又一例都被人们广为传诵着,净化着人们的心灵,启迪着人们的品德。如今,代养院的老人玩得开心,吃得满意,过得幸福。真正体现了老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,院中老人共享经济建设和社会发展的成果,齐赞共产党领导下社会主义社会制度的优越。