您的位置:首页 > 会员风采
专业工作委员会
会员风采

滑县新区老年养护院

时间:2015-01-25 14:25:55 作者:老年产业协会 点击数:

滑县新区老年养护院


一、基本情况

滑县新区老年养护院是滑县民政局批准的一所社会民办非企业社会福利机构,该院核定床位230张。 该院现有职工20人,其中设院长1名,副院长2名,办公室兼财务1名,医护5名,后勤管理11名,生活管理员3名。人员文化水平本科1名,大专2名,中专3名。

2013年7月26日新区老年养护院正式开业,运营以来累计入住老人100余人次。目前入住老人55人,其中能自理人员30人,半自理人员25人,入住老人年龄在60岁—95岁之间,入住老人来源于本县、安阳市、濮阳市,郑州市。

新区老年养护院依托滑县新区医院丰富的医疗资质,集康复护理、小区服务多功能为一体,即可为老年人提供日常生活照顾、养生保健、康复治疗、健身疗养等养老服务,还可随时提供高质量的医疗救助服务。医养结合的办院理念,可以让老人不仅老有所依、而且老有所医。

二、办院理念

为加强养护院的管理,使之有序运行,我们坚持“四满意、四提高”即:老人满意、亲属满意、政府满意、社会满意,不断提高老人的生活质量、不断提高老人的生存质量、不断提高老人的生命质量、不断提高对老人的照料服务质量。以强基础为抓手,切实做好各项基础性工作达到了“三个到位”一是生活管理到位,征求大多数院民的意见,及时制订了食堂管理制度,卫生检查考核制度,文体活动制度,值班制度等一系列规章。二是生产管理到位,为调动院内工作人员的生产创收积极性,我们制定了相关奖励制度,人人都有生产项目,年底进行评比活动。三是经营管理到位,我们始终坚持勤俭持家,勤俭办院的方针,扎扎实实地抓养护院的经营管理。

三、文化建设

为进一步提高职工全心全意为老人服务的理念,坚持“主动、热情、安全、规范”的服务宗旨,对职工我们加强教育和培训,一年来我们参加了传统文化论坛,养护院专业护理资质培训、滑县农村幸福院社工培训班、国家老龄委组织的全国养老服务标准化培训班。引导职工积极向上的精神风貌,,发扬红十字的“人道、博爱、奉献”精神,积极组织老人开展一系列健康有益、丰富多彩的文化娱乐活动,一年来共组织了三次老年艺术团来我院演出,一次滑县二实小学雷锋小组来院演出,组织全院老人和职工到滑县水库、古大运河、明福寺塔旅游参观,重阳节还组织老人进行套圈娱乐活动,套中有奖品。中秋节组织老人赏月聚餐。千方百计满足老人的愿望,极大丰富了老人的文化生活。让老人感受到大家庭的温暖,在养护院安享晚年。

四、热忱服务

为让老人度过一个欢乐的晚年,我们在加大硬件设施建设投入的同时,始终把服务工作放到第一位。主要强化“两个服务”。一是社会化服务,二是亲情服务,对生活管理员以及护工要求对养护院的老人全方位照顾,要把老人当亲人一样看待。热心、尽心、全心地做好服务工作。每位老人生病我们都能及时通知医生和家属,工作人员都能像亲人一样地热心服务,在伙食上另行安排病人易消化易吸收的饮食,不厌其烦地为他们端汤送水,守候床前,精心伺候,周到服务。

五、存在问题

经营之道价格定位要合理,养护院收费不能太高,入住养护院的老人大多家庭生活条件不错,但老人本人的收入并不多,就是该真正入住养护院的时候,他个人的收入只能承担费用的60%,而40%的费用是需要子女补贴的,核心竞争力就是收费合理,目前我院收费标准是双人间每床位每月1500元(不开中央空调时每人1300元),单人间每床位每月2200元(不开中央空调是2000元),不能自理的老人还要另交护工费每月1830元,这些收费标准按照我院的设备投资不算高,但是就目前我县的经济收入和其它养护院的收费标准来比较,我院收费标准偏高,经调查我县养老院共有4个,敬老院有26家,还有多家无证经营的,他们的收费标准是每人每月500元——1300元不等(含不能自理的老人)。

宣传力度还不够。

六、市场分析

老年人由于生理的变化,有着与其它年龄段人群不同的特殊需求,需要社会为其提供适合其需要的特殊产品和特殊服务,只有这种需求得到满足,他们才会感到幸福,同其它年龄段一样,老年人的需求也是多种多样的,有生存需求,享受需求和发展需求等,而这最基本的三种需求在老年人身上都有体现,对于老年人而言,他们不仅希望能够吃饱穿暖,而是希望能够享受经济发展的成果,使生活过的更充实更有意义,使自己能够不断地完善提高以实现自我价值,所以,我们在以后的发展中要围绕老年人需求,为老年人休闲娱乐、医疗提供服务,可以更好的满足老年人日益增长的需求,提高老年人的生活质量,增进老年人晚年生活的幸福程度。

我们要以现代化的管理,优质的服务树立品牌。医养服务为主建立多种经营方式形成连锁企业机构,追求高品位高质量,创造有文化素养,有特色的度假式老人乐园,到那里以后可以丢掉一切家务的烦恼。通过周到细致的关怀,使入住老人体会到宽松、舒适、亲切的家庭韵味,注重以人为本,变管理为服务,做到爱心、精心、耐心、孝心、关心,无薇不至,热情周到。

老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐。总之目前开办养护院,在养老光有爱心是不够的,还需要有耐心和责任心。今后我们继续完善养护院的服务设施,培养和招聘有专业养护资质的人才,能使老人得到专业的护理。加大养护院对外宣传力度,拓宽宣传区域,增加更多适合老人们的娱乐器材和老人们喜闻乐见的娱乐活动,丰富老人的日常生活。相信通过我们真诚的服务一定能让家属放心,老人舒心。

滑县新区老年养护院

2014年11月19日